Массивная доска

     Массивная доска (доска из массива древесины, напольное покрытие из массива древесины, массив) — напольное покрытие из цельной древесины с соединением шип-паз по периметру. Размеры массивной доски составляют от 90-100 мм в ширину и 900 мм в длину, этим она отличается от штучного паркета (ширина 40-75 мм и длиной до 500 мм). Массивная доска поставляется в непокрытом виде или с заводским финишным покрытием (лак, масло или масло-воск).

220px-Акация_недавно_срубленная_и_потому_более_светлая.jpg15335.750.jpgБерёза_без_тонирования_эффект_строгания.jpgcanyon.jpgДуб_натуральный_сортности_AB.jpg

     Поскольку сортовая древесина больших размеров имеет высокую себестоимость, массивную доску принято относить к премиальным напольным покрытиям.{spoiler 100,Подробнее...,Спрятать...}

     Происхождение

     Современная массивная доска происходит от двух широко распространённых в прошлом напольных покрытий: доски пола и штучного паркета. По внешнему виду массивная доска больше всего напоминает половую доску, только в более коротком и более широком исполнении. Кроме того, для массивной доски обычно используются твердолиственные породы, в том числе экзотические, в то время как половая доска изготавливалась из наиболее доступного сырья с высокими требованиями к стабильности. В умеренных широтах Старого Света это, прежде всего, хвойные породы — ель, сосна, лиственница. Хвойные породы древесины, как правило, существенно мягче твердолиственных, на них легко остаются следы от твёрдых предметов, но они слабо подвержены растрескиванию и короблению

     Несмотря на внешнее сходство с доской пола, функционально массивная доска от неё принципиально отличается. Массивная доска — отделочное напольное покрытие, чистовой пол. Для её укладки необходимо основание, несущее на себе все конструктивные нагрузки. Этим она близка к штучному паркету — традиционному напольному покрытию XIX—XX вв., небольшим планкам ценной древесины, прежде всего дубовым, укладывавшимся поверх бетонного или дощатого основания на битумную мастику и подобные клеящие средства.

     Таким образом, массивная доска представляет собой увеличенный штучный паркет, размеры которого приближены к размерам доски пола. Крупные размеры позволяют более полно раскрыть естественную красоту дерева — узор годичных колец, допустимые сортаментом перепады по цвету и проч. В отличие от доски пола, массивная доска почти никогда не тонируется наглухо. Применяемые краски наносятся так, чтобы оставался виден естественный рисунок древесины.

     Конструкция и размеры:

     Массивная доска представляет собой однородную прямоугольную доску из цельной древесины определённых размеров. По торцам массивная доска фрезеруется соединительным профилем шип-паз. Для снятия внутренних напряжений на обратной стороне массивной доски делаются продольные пропилы — продыхи.

     Массивная доска бывает фиксированной и комбинированной длины. В упаковке массивной доски фиксированной длины все половицы одной длины (например, 900 мм). Такую доску называют однодлинной. Для экономии материала и создания более интересного рисунка на полу выпускается массивная доска комбинированной длины. В упаковке массивной доски комбинированной длины есть, как минимум, одна половица полной длины (например, 1600 мм) и некоторое количество укороченных половиц (например, 300, 400, 600, 800 мм). Такую доску называют разнодлинной.

     Минимальные размеры массивной доски: 90-100 мм шириной и 900 мм длиной (300—900 мм для разнодлинной доски, где 300 мм — длина самой короткой плашки и 900 мм — самой длинной). Толщина массивной доски составляет, как правило, 18-22 мм, хотя в последнее время на российском рынке появилась доска 16 и даже 15 мм.

     Покрытия:

     Массивная доска покрывается защитным слоем масла, лака или масла-воска на заводе.

     Лаковое покрытие. Традиционно паркет покрывали лаком, маслом или воском уже после укладки. Сегодня подавляющее большинство массивной доски поставляются уже с нанесённым защитным слоем. Для ускорения сушки и создания максимально тонкого и прозрачного слоя используются специальные лаки с ультрафиолетовым отверждением (UV-лаки). Лаковое покрытие прочное и долговечное, но не предусматривает локального ремонта. В случае частичного износа, необходимо шлифовать и заново покрывать лаком весь пол.

     Масло. Натуральное масло пропитывает верхний слой древесины, но не создаёт отдельной защитной плёнки. На ощупь доска, пропитанная маслом, неотличима от доски без покрытия. Важное преимущество доски с покрытием натуральным маслом — возможность локального ремонта. Достаточно очистить повреждённый участок и заново покрыть маслом, и полы готовы к использованию. Недостаток покрытия маслом — его недолговечность. Покрытие маслом необходимо возобновлять с частотой от одного раза в квартал до одного раза в год. Любая пролитая жидкость впитывается в древесину и требует специальных усилий для удаления.

     Масло-воск. Смесь натурального масла с парафинами. Наиболее традиционная разновидность защитного покрытия, наследующая восковым мастикам прошлого. Представляет собой фактически компромисс между лаковым и масляным покрытием, создавая защитную плёнку, недолговечную, но легко возобновляемую.

     Декоративные обработки:

     Довольно часто массивная доска поставляется безо всяких специальных обработок, просто отшлифованная и покрытая защитным слоем лака или масла. Однако сегодня бо́льшую часть ассортимента производителей составляет массивная доска с той или иной декоративной обработкой или сочетанием обработок. Многие из них направлены на создание эффекта износа, полов с историей. Основные виды обработки перечислены ниже:

    -Тонирование. Покрытие доски одним или несколькими слоями краски. Как правило, слои краски достаточно тонкие, чтобы сохранить естественный рисунок древесины, либо наносятся в сочетании с брашированием: углубления доски тонируются одним цветом, возвышения — другим цветом, тем же цветом меньшей интенсивности или не тонируются вообще. Основная функция тонирования — придание доске нового цвета, в сочетании с другими обработками — подчёркивание естественного рисунка древесины.

     -Браширование. Наиболее распространённый способ создания рельефной поверхности напольного покрытия. Большинство пород древесины умеренных широт имеют годичные кольца, при этом тёмная часть кольца более мягкая, а светлая — более твёрдая. Используя специальные металлические щётки, производители массивной доски выбирают с поверхности доски мягкие волокна, создавая рельеф, следующий рисунку годичных колец. Браширование популярно сразу по нескольким причинам: доске придаётся состаренный, исторический вид; подчёркивается её натуральность, естественность; возможность создания интересных контрастных декоров.

      -Строгание. Поверхность доски покрывается неравномерными волнами, оставленными как бы от небрежной работы рубанком. Доске придаётся характерный внешний вид, как будто она была отшлифована многими поколениями пользователей. Визуально обращает на себя внимание интересная игра света и тени.

       -Пиление. Поверхность доски покрывается неглубокими поперечными надпилами. Довольно редкая обработка, более популярная в Европе, чем в России.

       -Пескоструйная обработка. Обработка с использованием пескоструйных машин. Результат напоминает браширование с тем отличием, что поверхность получается шлифованной (и при этом рельефной), а сам рельеф более крупный, без характерных для браширования мелких деталей. Чаще всего применяется для пород древесины с крупным рисунком годичных колец, таких как ильм.

       -Состаривание. Придание напольному покрытию эффекта износа отличными от перечисленных выше способами, в частности — нанесение засечек на поверхность и на фаски напольного покрытия.{/spoiler}

 

Copyright www.webdesigner-profi.de MAXXmarketing GmbH